Au terme des six semestres de leur formation, les lauréats diététiciens nutritionnistes doivent développer les compétences suivantes :
- Faire un état des lieux du statut nutritionnel du patient puis décider des menus à adopter pour perdre ou prendre du poids selon la pathologie;
- Dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l’éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l’alimentation par l’établissement d’un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée;
- Contribuer à la définition, à l’évaluation et au contrôle de la qualité de l’alimentation servie en collectivité, ainsi qu’aux activités de prévention en santé publique relevant du champ de la nutrition;
- S’assurer du respect des règles sanitaires au niveau du stockage de la nourriture et de l’élaboration des repas;
- Communiquer et collaborer en contexte multi professionnel (Intra et interprofessionnel);
- Informer et former des professionnels et des personnes en formation (contribuer à la formation et l’encadrement du personnel);
- Agir avec rigueur scientifique: rechercher et traiter des données professionnelles et scientifiques, concevoir et conduire un projet;
- Assurer son autoformation continue: formation continue, congrès, colloques pour être au diapason des techniques de pointe dans le domaine des sciences infirmières.
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