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PRÉSENTATION

CHOISIR LA FORMATION EN DIETETIQUE ET NUTRITION

C’est bénéficier d’un encadrement pédagogique de référence et se donner la possibilité de :

›  Accéder au master et de poursuivre ses études doctorales

Exercer un métier en étroite collaboration avec le secteur de la santé

Pratiquer une profession au cœur de toutes les thérapies curatives et préventives

Répondre aux besoins de l’industrie alimentaire et de la restauration collective

 

OBJECTIFS

Au terme des six semestres de leur formation, les lauréats diététiciens nutritionnistes doivent développer les compétences suivantes :

  • Faire un état des lieux du statut nutritionnel du patient puis décider des menus à adopter pour perdre ou prendre du poids selon la pathologie;
  • Dispenser des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participer à l’éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l’alimentation par l’établissement d’un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée;
  • Contribuer à la définition, à l’évaluation et au contrôle de la qualité de l’alimentation servie en collectivité, ainsi qu’aux activités de prévention en santé publique relevant du champ de la nutrition;
  • S’assurer du respect des règles sanitaires au niveau du stockage de la nourriture et de l’élaboration des repas;
  • Communiquer et collaborer en contexte multi professionnel (Intra et interprofessionnel);
  • Informer et former des professionnels et des personnes en formation (contribuer à la formation et l’encadrement du personnel);
  • Agir avec rigueur scientifique: rechercher et traiter des données professionnelles et scientifiques, concevoir et conduire un projet;
  • Assurer son autoformation continue: formation continue, congrès, colloques pour être au diapason des techniques de pointe dans le domaine des sciences infirmières.

DÉBOUCHÉS

Le diplôme de diététicien nutritionniste de la faculté offre de nombreux débouchés dans Les hôpitaux, les polycliniques et les cliniques spécialisées, les clubs de sports et salles de fitness, les entreprises agroalimentaires, les restaurants d’entreprise, les résidences pour personnes âgées, les cantines scolaires, l’exercice libéral, poursuite des études en Master puis en Doctorat dans le cadre du système LMD.

PROGRAMMES

SEMESTRE 1

SEMESTRE 2

Santé publique 1

Chimie générale/organique et chimie analytique

Langues & communication

Biochimie : structurale et bioénergétique / clinique et métabolique

Informatique

Nutrition humaine 1 : Physiologie

Sciences humaines et sociales : Psychologie & Sociologie

Nutrition humaine 2 : Fondement de la pratique clinique en nutrition

Sciences juridique : Eléments de Droit, déontologie et éthique professionnelle

Restauration collective

Sciences biologiques 1 : Anatomie et Physiologie humaine

Langues 2

Sciences biologique 2 : biologie cellulaire, Immuno-histologie, microbiologie et pharmacologie

Stage 1 :  stage d’immersion

SEMESTRE 3

SEMESTRE 4

Techniques culinaires et cuisine diététique

Hygiène et sécurité alimentaires

Nutrition 3 : Cycle de vie

Industrie agroalimentaire

Diététique – Nutrition clinique 1

Diététique Nutrition clinique 2

Concepts alimentaires et pensée diététique

Diététique Nutrition Clinique 3 (pédiatrique)

Psychologie nutritionnelle

Transition nutritionnelle

 Stage 2 : techniques culinaires et cuisine diététique

Stage 3 : stage hospitalier adultes (services de médecine)

SEMESTRE 5

SEMESTRE 6

Stage 4 : stage hospitalier adulte  service de Chirurgie

Stage 6 : stage en milieu pédiatrique 

Épidémiologie et méthodologie de recherche

Stage 7 : stage en restauration collective publique

Assurance qualité et législation alimentaire

Stage 8 : stage en milieu de réanimation et soins palliatifs

Professionnalisme et promotion de la sante

Stage 9 : stage en restauration collective en milieu hospitalier

Diététique du sportif  Et Médecine alternative

Projet de fin d’études

Stage 5 : Industrie agroalimentaire

Projet de fin d’études

MODALITÉS D’ACCÈS

Conditions d’admission :

L’accès à la formation est ouvert aux titulaires d’un baccalauréat scientifique (sciences de la vie et de la terre, sciences mathématiques, sciences physiques) ou d’un diplôme reconnu équivalent ayant réussi un examen de présélection.

TÉMOIGNAGES

INSCRIPTION

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